Wie können wir dir weiterhelfen?

Hier findest du Fragen und Antworten rund um den Service von WayGuard.

Allgemeines
  • Was ist der WayGuard?

    Der WayGuard ist eine Begleit-App. Bist du alleine unterwegs? Der WayGuard gibt dir auf dem Weg ein besseres Gefühl. Du kannst dich von Freunden oder dem Team WayGuard virtuell begleiten lassen, wenn du dich unbehaglich fühlst. Ein persönlicher Begleiter und das Team WayGuard sehen deine aktuelle Position, und du kannst direkt mit deinem Begleiter chatten oder telefonieren.

    Du kannst den WayGuard im Apple App Store und im Google Play Store herunterladen. Dort findest du auch die Geschäftsbedingungen.

  • Was ist der Vorteil vom WayGuard? Kann ich nicht auch einfach mit meinen Freunden telefonieren?

    Im Vergleich zu einem Anruf bei einem Freund bietet dir der WayGuard mehrere Vorteile:

    1. Freunde: Ein Freund kann dich auf deinem Weg begleiten. Er sieht deinen Standort, und über die App kannst du direkt chatten oder einen Anruf starten.
    2. Team WayGuard: Unser Profi Team ist für dich da. Während wir dich begleiten, sehen wir deinen Standort. Haben deine privaten Begleiter keine Zeit, so stehen wir dir zur Seite.
    3. Standortbasierter Notruf: Im Notfall kann durch deinen Standort ein präziser Notruf ausgelöst werden: Wir können Deine Position direkt an die Polizei weitergeben. Den Notruf kann übrigens auch dein Begleiter für dich auslösen.
    4. Verhaltenstipps: Gemeinsam mit der Polizei haben wir Verhaltenstipps für dich erarbeitet, die dir in unangenehmen Situationen helfen.
  • Worauf muss ich achten, damit der WayGuard richtig funktioniert?
    1. Du benötigst eine bestehende Internetverbindung sowie GPS-Empfang.
    2. Wir empfehlen ausdrücklich, die Rufnummernübermittlung einzuschalten, damit wir deinen Notruf direkt mit deinen Positionsdaten abgleichen können.
    3. Bei einem Notruf wählt dein Handy automatisch eine deutsche Festnetznummer – die Verbindung zu dem Team WayGuard. Falls du einen Prepaid-Vertrag hast, achte bitte darauf, dass immer genügend Guthaben vorhanden ist.
  • Welche Kosten entstehen durch den WayGuard von AXA?

    Die Nutzung des WayGuard ist kostenlos.

    Wenn du das Team WayGuard anrufst oder einen Notruf auslöst, rufst du einen deutschen Festnetzanschluss an. Zusätzlich senden wir Daten über deine mobile Internetverbindung. Für den Anruf und für die mobile Internetverbindung können Kosten gemäß den Konditionen deines Mobilfunkvertrages anfallen.

Begleitung durch Team WayGuard
  • Wer ist Team WayGuard?

    Das Team WayGuard besteht aus Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern einer der größten privaten Notruf- und Serviceleitstellen Deutschlands. Das bedeutet, dass dich speziell geschulte Leute professionell begleiten und in unangenehmen Situationen für dich da sind.

  • Wie funktioniert die Begleitung durch das „Team WayGuard“?

    Solange du mit dem WayGuard verbunden bist (und nur dann), sehen wir deinen aktuellen Standort. Dazu speichern wir deine jeweils aktuelle Position personenbezogen ab. Falls du dann einmal Hilfe benötigst, wissen wir sofort, wo du bist. Sobald du auf „Ich bin angekommen“ drückst, endet die Begleitung und dein letzter bekannter Standort wird aus unserem System gelöscht.

  • Was passiert, wenn ich vergesse auf „Bin angekommen“ zu klicken.

    Wir und ggf. dein Freund begleiten dich so lange, bis du auf „Bin angekommen“ klickst. Solange erhalten wir auch Positionsdaten von dir. Solltest du mal vergessen auf „Bin angekommen“ zu klicken, wird die Begleitung nach 24 Stunden automatisch beendet. In keinem Fall lösen wir einen automatischen Notruf aus.

  • Warum soll ich mich mit Team WayGuard verbinden? Es reicht doch, wenn mich ein Freund begleitet?

    Bei jeder Begleitung verbindest du dich zuerst mit dem Team WayGuard. Damit stellen wir sicher, dass wir deine Position kennen und dich Hilfe in einem Notfall schnellstmöglich erreicht.

    Viele Personen haben uns gesagt, dass private Begleiter die erste Wahl für sie sind. Ein Freund an deiner Seite kann dir ein sichereres Gefühl geben. Jedoch sind deine Freunde nicht immer erreichbar. Daher ist das Team WayGuard als professioneller Begleiter für dich da, wenn du dich mit dem WayGuard verbindest.

Begleitung durch Freunde
  • Meine Freunde möchten mich begleiten. Müssen sie auch den WayGuard installieren?

    Ja, sie müssen ebenfalls die WayGuard-App herunterladen und sich anmelden. Dadurch können wir alle Funktionen der App anbieten (z.B. Chat) und die Stabilität der virtuellen Begleitung erhöhen. Zusätzlich kannst du somit auch deine Freunde begleiten.

  • Wie funktioniert die Begleitung durch das „Team WayGuard“?

    Solange du mit dem WayGuard verbunden bist (und nur dann), sehen wir deinen aktuellen Standort. Dazu speichern wir deine jeweils aktuelle Position personenbezogen ab. Falls du dann einmal Hilfe benötigst, wissen wir sofort, wo du bist. Sobald du auf „Ich bin angekommen“ drückst, endet die Begleitung und dein letzter bekannter Standort wird aus unserem System gelöscht.

  • Kann ich mich zeitgleich von mehreren Freunden begleiten lassen?

    Aktuell kannst du dich nur von einem Freund oder einer Freundin begleiten lassen.

  • Wie kann ich mich von meinen Freunden begleiten lassen?
    1. Schritt: App installieren.
      Sowohl du als auch deine Freunde müssen den WayGuard aus dem Play Store/App Store herunterladen.
    2. Schritt: Freunde als Begleiter hinzufügen.
      Zunächst lädst du deine Freunde einmalig im Menü „Meine Begleiter“ ein. Dann können sie bestätigen, dass sie dich kennen und begleiten möchten.
    3. Schritt: Begleitung starten.
      Klicke im Startscreen auf „Eigene Begleitung starten“. Schon bist du mit dem „Team WayGuard“ verbunden
    4. Schritt: Freund hinzufügen.
      Nimm zusätzlich einen Freund zu der laufenden Begleitung hinzu.
  • Was genau sehen meine Freunde?

    Wenn du einen Freund als Begleiter hinzufügst, sieht er deine Position, nachdem er deine Begleitanfrage annimmt. Deine anderen Freunde können deine Position nicht sehen.

Datenschutz
  • Wird meine Position durchgehend überwacht? Was passiert mit meinen Daten? Werden sie gespeichert?

    Solange du mit dem Team WayGuard verbunden bist (und nur dann), überwachen wir deinen aktuellen Standort. Dazu speichern wir nur deine jeweils aktuelle Position personenbezogen ab. Sobald du dich bewegst, überschreiben wir deinen letzten Standort, so dass wir keine Bewegungen mit dir in Verbindung bringen können. Die Daten werden für den Zeitraum Ihrer Speicherung verschlüsselt.

  • Wer sieht wann meine Position?

    Deine Position ist für die Dauer einer Begleitung ausschließlich für das Team WayGuard und deinen dich begleitenden Freund sichtbar. Sobald du auf „Bin angekommen“ drückst, endet die Begleitung und wir löschen deine letzte aktuelle Position aus unserem System. Auch dein Begleiter sieht deine Position nicht mehr.

  • Was passiert mit meinen Daten?

    Um unseren Service zu erbringen, erfassen wir einige Daten von dir. Wir gehen mit allen deinen Daten höchst vorsichtig um. Dazu gehört insbesondere, dass wir sie vertraulich behandeln.

    Wir werden deine Daten nur dann mit Dritten teilen, wenn dies für die Erbringung unserer Dienste erforderlich ist. Details dazu findest du in unserer Datenschutzerklärung.

    Wenn du deinen Zugang löschst, werden wir deine Profil-Daten löschen.

Notrufprozess
Technik
Account
Sonstiges